Mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable en el centro poblado bellavista de Cachiaco, distrito Pacaipampa, Provincia Ayabaca, Piura- marzo 2019. - Román García, Eugenio Alfredo (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro Poblado de Bellavista de Cachiaco, distrito de Pacaipampa, provincia de Ayabaca-Piura. Teniendo en cuenta que este tipo de investigaciones en las zonas de la sierra norte del Perú son muy importantes para el desarrollo de todos los centros poblados. Donde el centro poblado a estudiar se abastece con un sistema de agua potable existente, el cual es una deficiencia para la población, puesto a que esta no logra abastecerse completamente con el servicio de agua potable; proponiendo como objetivo general la mejora y ampliación del sistema de agua potable para el centro poblado mencionado. Y de la misma manera como objetivos específicos de dicho proyecto tenemos el mejoramiento de las redes de agua potable para la población y ampliación de este servicio para el beneficio de las viviendas alejadas que no cuentan con ello. Conjuntamente a ello, desarrollamos una metodología explorativa correlacional-predictiva; en donde el universo será establecido por las ideas de agua potable a nivel nacional, como población tomaremos las ideas a nivel del departamento de Piura, finalizando como muestra el desarrollo del proyecto en el C.P. Bellavista de Cachiaco. A medida que se desarrolló la investigación se dieron resultados que se mentalizaron junto con los objetivos propuestos. Donde tenemos que la población beneficiada será de 430 habitantes y proyectando el servicio a un periodo de 20 años para una población beneficiada de 430 habitantes, pues se adoptó r = 0. También se ha proyectado un reservorio apoyado de 10 m3 el cual tendrá la capacidad suficiente para la población propuesta, de la misma manera se tiene una longitud total de línea de conducción de 1566.63 ml y la línea de aducción y red de distribución de 2282.87 ml. De esta manera se concluye que el proceso empleado en la investigación de este proyecto lograra beneficiar de la mejor manera al centro poblado puesto en estudio. También nos permitirá a nosotros como profesionales poder crear, desarrollar y emplear nuevos métodos para el beneficio de la sociedad como una mejora calidad de vida.