Calidad de sentencias sobre pensión de alimentos, en el expediente N° 01081-2017-0- 0501-jp-fc-01, del distrito judicial de Ayacucho – Huamanga - 2020. - Hurtado Rivera, Benedicta Monica (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la Calidad de sentencias sobre Pensión de Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01081-2017-0-0501- JP-FC-01, del distrito judicial de Ayacucho – Huamanga - 2020. La metodología que se utilizó en la investigación es: de tipo básica, enfoque cualitativo, nivel explicativo y descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó del expediente en mención mediante muestreo por conveniencia, utilizando la técnica de la observación y el análisis documental y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia fue de rango: muy alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.