Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Marco Ríos Pinedo en el distrito de Yarinacocha, 2018 - Del Aguila Vasquez, Alejandra Jhanella (2023)
Este estudio es de tipo cuantitativo, no experimental, cuyo diseño de investigación es descriptivo en el cual se busca recopilar información en un momento único sin alterar datos, teniendo como objetivo determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Marco Ríos Pinedo, así mismo la población está conformada por 420 moradores entre hombres y mujeres, de la misma manera se extrajo una muestra de 60 personas. De este modo para la recolección de información se utilizan los siguientes instrumentos: Escala de autoestima de Rosemberg, Escala de satisfacción con la vida, Escalas de motivación de logro, Escala de desesperanza Beck, por consiguiente, para el procesamiento de los datos se empleó el programa de Microsoft Excel 2013, que nos va a permitir continuar con la elaboración de tablas y gráficos. Finalmente, los resultados obtenidos en la encuesta realizada indican que los moradores están dentro de los niveles bajos y medios. Concluyendo que tienen pensamientos nocivos, que causa de cierta manera la insatisfacción en sus vidas.