Estilo de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la escuela profesional de enfermería III, IV y V ciclo ULADECH_Chimbote, 2018 - Cruz Cashpa, Yomira Juliana (2020)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, corte transversal con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en universitarios de la Escuela Profesional de Enfermería-Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 150 universitarios, se aplicaron dos instrumentos: Escala de estilos de vida y Cuestionario sobre factores biosocioculturales, se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. El análisis y procesamiento de datos se realizó en una base de datos en el SPSS/info/software versión 18.0, se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05, para determinar la relación que existe entre las variables, llegando a los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría de universitarios, presentaron estilos de vida no saludable y un porcentaje significativo estilos de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales, casi la totalidad son adultos jóvenes, estado civil soltero, la mayoría son de sexo femenino, más de la mitad profesan la religión católica. Menos de la mitad tiene ingreso económico menor a 400 nuevos soles. Al realizar la prueba del chi cuadrado, se encontró que si existe relación estadísticamente entre el estilo de vida y sexo, religión. No existe relación entre el estilo de vida e ingreso económico. No cumple las condiciones para aplicar la prueba del chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 con la edad y estado civil.