Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Hurto Agravado; expediente N°0074-2023-0-2402-JR-PE-03; distrito Judicial de Ucayali, 2025 - Jara Arevalo, Jose Luis (2025)
La presente investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Hurto Agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00746-2023-0-2402-JR-PE-03, Distrito Judicial de Ucayali, 2025?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Hurto Agravado, contenidos en el expediente N°00746-2023-0-2402-JR-PE-03, Distrito Judicial de Ucayali, 2025. Es de tipo cualitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de ambas sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales.