El nivel de desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de 4 años de Educación Inicial de la Institución Educativa N° 303 “Edén Maravilloso”, Nuevo Chimbote, 2017 - Carbajal Bocanegra, María Esther (2019)
El presente estudio de investigación surgió a partir de la problemática ¿Cuál es el nivel del desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de 4 años de educación inicial de la Institución Educativa N°303 “Edén Maravilloso”, Nuevo Chimbote, año 2017? Por lo tanto, la investigación tuvo el objetivo de describir el nivel de desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de 4 años de educación inicial de la I.E. N°303 “Edén Maravilloso”, Nuevo Chimbote, Perú, 2017. En cuanto a su metodología, es tipo descriptivo, nivel cuantitativo y de diseño no experimental, con una muestra de 20 niños por muestreo de tipo no probabilístico el intencionado por cuotas. El instrumento que se utilizó fue el Cuestionario del pensamiento crítico CPC. Se determinó que el 65% de los niños se ubican en el nivel medio de pensamiento crítico, el 75% en el nivel medio de la dimensión sustantiva, el 50% en el nivel medio de la dimensión de lectura sustantiva y el 75% en el nivel medio de la dimensión escuchar oralmente sustantiva. Mientras que en la dimensión dialógica el 80% se ubican en el nivel medio, el 75% en el nivel medio de la dimensión lectura dialógica, el 50% en los niveles medio y alto de la dimensión escritura dialógica y el 75% en el nivel medio de la dimensión escuchar oralmente dialógico de pensamiento crítico. En conclusión, la mayoría de la población estudiada se encuentra en el nivel medio en el desarrollo del pensamiento crítico y sus dimensiones.