La compresión lectora en los niños de cuarto grado de primaria de la institución educativa San Martín, provincia de Sechura, Piura – 2020 - Eche Fiestas, Sixto Johnny (2023)
Esta investigación denominada la comprensión lectora en los niños de cuarto grado de primaria, planteó la siguiente pregunta ¿Cuál es el nivel de comprensión lectora en los niños de cuarto grado de primaria enla Institución Educativa San Martin, Provincia de Sechura - Piura 2020?; tuvo como objetivo de determinar el nivel de comprensión en los niños de cuarto grado de primaria en la institución educativa San Martin; La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo simple, de diseño no experimental; con una población muestral de 24 niños del cuarto grado de primaria y tipo de muestreo noprobabilística por conveniencia, donde se utilizó el instrumento de la lista de cotejo y como técnica la observación, para medir los niveles de comprensión lectora, Como resultado de la investigación, se observó que 67% (16 niños) de la muestra se sitúa enel nivel proceso de la dimensión literal, del mismo modo 83% (20 niños) en la dimensión inferencial muestra un nivel de proceso, de igual modo 50% (12 niños) enla dimensión critica se ubica en el nivel proceso; En la investigación sobre el nivel de comprensión lectora el 54% (13) de los estudiantes alcanza un nivel de proceso, mientras que el otro 46% (11) de los estudiantes se encuentran en un nivel de logro, lo cual se concluye que la mayor proporción de los estudiantes de 4°de primaria se ubican en un nivel de inicio.