Capacitación laboral para mejorar el desempeño de los trabajadores de la empresa Grupo Vilcar S.R.L., distrito Ayacucho, 2025 - Medina Rivera, Marisol (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer las características de la capacitación laboral para mejorar el desempeño de los trabajadores de la empresa Grupo Vilcar S.R.L., distrito Ayacucho, 2025. La metodología fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta y diseño no experimental, transversal. La población muestral fueron 30 trabajadores. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario conformado por 20 preguntas en la escala de Likert. Los principales resultados fueron: En cuanto a la variable capacitación laboral, el 60% de los trabajadores mencionaron que casi nunca han recibido cursos de capacitación para realizar bien su trabajo; el 50% de los trabajadores mencionaron que casi nunca han percibido que los trabajadores son hábiles en el puesto que desempeñan. Por otro lado, respecto a la variable desempeño de los trabajadores, el 50% de los trabajadores de la empresa mencionan que casi nunca consideraron que se retiene al mejor personal en la empresa; el 40% de los trabajadores de la empresa mencionaron que casi siempre hay demasiado ausentismo en la empresa. Se concluye que, se ha identificado dificultades en cuanto a la capacitación en el puesto, capacitación por aprendizaje, capacitaciones por instrucciones, habilidades interpersonales, calidad del trabajo, responsabilidad y compromiso institucional. La propuesta es sólida al proponer soluciones específicas y medibles para cada área problemática.