Estilo de vida y factores socioculturales de la adulta joven. Asentamiento Humano PPAO 1º etapa - Nuevo Chimbote, 2013. - Sánchez Chauca, Julissa Edith (2019)
La presente investigación es cuantitativa, de corte transversal y diseño descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el estilo de vida y los factores socioculturales de las adultas jóvenes del Asentamiento Humano PPAO 1° etapa en Nuevo Chimbote. La muestra estuvo constituido por 255 adultas jóvenes, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores socioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría tienen un estilo de vida no saludable y un porcentaje mínimo saludable. En relación a los factores socioculturales tenemos: Más de la mitad, profesan la religión católica, y menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria , estado civil conviviente, de ocupación empleados y un ingreso económico de 651 a 850 soles. No existe relación significativa entre el estilo de vida y los factores de socioculturales: Grado de instrucción, religión, aplicando la prueba del chip cuadrado en las adultas jóvenes. Las variables estado civil, ocupación, ingreso económico no se cumple con las condiciones para aplicar la prueba chi – cuadrado; 2 casillas (25%) tienen una frecuencia esperada inferior a 5.