El control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa soluciones ornamentales Origenes E.I.R.L. - Ucayali, 2024 - Culqui Zuta, Vivian Obed (2025)
El control es importante dentro de las empresas porque protege sus recursos (bienes) y a la vez reconoce los posibles riesgos que se presentan en la administración; la carencia de control genera un efecto en la rentabilidad negativo tanto en lo económico y financiero, siendo obstáculo para la toma de decisiones; por ello la investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Soluciones Ornamentales Orígenes E.I.R.L. - UCAYALI, 2024. El trabajo de investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental; se aplicó la técnica de la encuesta, como instrumentos el cuestionario; la población fue la empresa de caso y la muestra abarcó 12 trabajadores de la empresa Soluciones Ornamentales Orígenes E.I.R.L. Los resultados arrojaron que por medio de la prueba de Pearson existe una relación positiva y muy alta entre el control interno y la rentabilidad sobre ventas (rho = 0.974), asimismo existe una relación positiva y alta entre el control interno y la rentabilidad sobre patrimonio (rho = 0.771), finalmente existe una relación positiva muy alta entre el control interno y la rentabilidad sobre activos de la empresa bajo investigación. Finalmente, se concluyó que el control interno tiene una incidencia positiva muy alta en la rentabilidad global de la empresa Soluciones Ornamentales Orígenes E.I.R.L. Los resultados muestran un nivel de significancia bilateral de 0.001 y un coeficiente de correlación de 0.840.