Propuesta en el manejo del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del rubro panaderías, del distrito de Jesús Nazareno, Ayacucho, 2019 - Ramos Anyosa, Edson Crysthian (2019)
El presente trabajo de investigación, plantea como problema describir los factores relevantes del manejo del financiamiento en las mypes, esta es la clave del éxito financiero de la persona o empresa. Es de tipo aplicada con nivel descriptivo propositivo con diseño no experimental de forma transversal, se realizó con objetivo general ¿Qué factores relevantes del manejo del financiamiento son requeridas en las micro y pequeñas empresas del rubro panaderías, del distrito de Jesús Nazareno, Ayacucho, 2019? Objetivo secundario describir las características del manejo de las fuentes externas del financiamiento en las micro y pequeñas empresas; describir las características del manejo de las fuentes internas del financiamiento; describir las características del manejo eficiente en las micro y pequeñas empresas; describir las características de costos de las micro y pequeñas empresas. Según (ARIAS F. , 2012) por ser una investigación de nivel descriptivo no se formuló hipótesis de investigación. La población conformada por 19 mypes panaderas se tomó una muestra conformada por 19 representantes, como resultados: objetivo general el manejo del financiamiento en las micro y pequeñas empresas panaderas del distrito Jesús Nazareno por falta de conocimiento de las formas de financiamiento en su gran mayoría no optan por obtener financiamiento ya que mencionan que temen a endeudarse y no pagar por que no producen a gran escala y por ende las instituciones financieras embarguen sus propiedades. Concuerdan con los resultados obtenidos por (AROSTEGUI, 2013), menciona que el empresario por una falta de cultura financiera no toma opciones de financiamiento.