Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercial, en el rubro de venta minorista de abarrotes, en el asentamiento humano Nueva Esperanza, distrito 26 de Octubre - Piura, año 2017. - Balcazar Palacios, Beatriz Aurora (2021)
La investigación llamada Caracterización del Financiamiento y Capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercial, en el rubro de venta minorista de abarrotes, en el Asentamiento Humano Nueva Esperanza, distrito 26 de octubre- Piura, año 2017. Tuvo como objetivo general determinar las Características del Financiamiento y Capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercial, en el rubro de venta minorista de abarrotes, en el Asentamiento Humano Nueva Esperanza, distrito 26 de Octubre- Piura, año 2017. Se empleó la metodología de investigación de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y con diseño no experimental de corte transversal. Las MYPE objeto de investigación fueron 7, las cuales cuentan con 9 trabajadores y 7 gerentes, la población para las dos variables: Financiamiento y Capacitación es finita, donde capacitación son 9 trabajadores y para financiamiento son 7 gerentes, siendo el tamaño muestra de 9 para capacitación y 7 para financiamiento, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, el total de preguntas fue 20: 10 para capacitación y 10 para financiamiento. Siendo los resultados y conclusiones : en necesidades de financiamiento el 100% conoce los requisitos para acceder al crédito y tiene criterio de las solicitudes; en los tipos de financiamiento un 100% acuden al financiamiento de corto plazo mediante el crédito de proveedores; Respecto a las técnicas de capacitación el 100% accede al aprendizaje en acción y seminarios; de los beneficios de la capacitación un 100% acceden a la especialización, desarrollo de habilidades, identificándose con la empresa.