Tributación, financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Consultores y Constructores Obrainza” S.A.C. - Ayacucho, 2019. - Tudela La Torre, Carlos Enrique (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la Tributación, Financiamiento y Rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Servicio “Consultores y Constructores OBRAINZA” S.A.C. - Ayacucho, 2019. La investigación fue Cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 17 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Tributación: El 71% afirman que si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 59% se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la Administración Tributaria. El 65% sí tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 59% afirman que los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la Administración Tributaria. Financiamiento: El 100% afirman que acudieron a una entidad bancaria para que obtengan un financiamiento. El 71% afirman que si adquirieron un financiamiento en este último año. El 65% afirman que el tiempo del crédito que solicitaron fue a corto plazo. El 100% el crédito financiero ha sido invertido con un capital de trabajo. Rentabilidad: El 29% de la rentabilidad de su empresa ha mejorado con el financiamiento que le otorgaron. El 59% afirman que la rentabilidad si mejora la competitividad de la empresa. El 76% de la rentabilidad de su empresa si ha mejorado en los últimos años. En Conclusión: Se han determinado las principales características del Tributación, Financiamiento y Rentabilidad con los datos presentados en los resultados.