Control interno, financiamiento y rentabilidad de las micro y/o pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferretero, Ayacucho 2020. - Velarde Valer, Vladimir Sandy (2021)
Las Micro y Pequeñas Empresas en la actualidad vienen presentando una serie de dificultades que estarían impidiendo su mayor crecimiento, a través de la observación se conocieron problemas por la falta de un sistema de control interno, deficiencias para el acceso y gestión de financiamiento y falta de un mayor análisis de indicadores que permitan la toma de decisiones. Por lo cual fue necesario desarrollar el presente estudio que tuvo como objetivo identificar las oportunidades de control interno, financiamiento y rentabilidad comparativamente de las micro y/o pequeñas empresas nacionales del sector comercio y rubro ferretero, Ayacucho 2020. Orientado a ello, la metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo integrada por 2 empresas y la técnica de recolección fue la encuesta. Los resultados mostraron que las empresas tienen un control interno de nivel intermedio, ello debido a deficiencias presentes en cada uno de los componentes del mismo, en ese sentido el 36.4% de los encuestados sostuvieron que la empresa nunca identifica los riesgos internos que podrían afectar el cumplimiento de las metas, el 45.5% sostuvo que la empresa casi nunca cumple con el pago de los créditos bancarios y el 45.5% sostuvo que la empresa regularmente genera beneficio económico. Se concluyó que las oportunidades de control interno, financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del rubro ferretero contribuyen con la mejora de las empresas del comercio y rubro ferretero, Ayacucho 2020.