Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa “Representaciones Alicia” – Chimbote, 2020. - Gonzales Saavedra, Franklin Leonardo (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa “Representaciones Alicia” – Chimbote, 2020. El diseño de la investigación fue de tipo bibliográfico, documental y de caso; cuyo universo estuvo constituido por las mype del Perú y la muestra de estudio fue la empresa “Representaciones Alicia” – Chimbote. Se obtuvo como resultados: Respecto al objetivo específico 01: Se concluye de acuerdo a los autores de los antecedentes nacionales, regionales y locales, que las mypes prefieren recurrir a un financiamiento formal a corto plazo; financiamiento que se decidió en invertir en compra de suministros, capital de trabajo y mejoras del local. Respecto al objetivo específico 02: Se concluye de acuerdo a las 13 preguntas que su crédito lo financio la Caja del Santa; otorgándoles el monto de S/. 15,000 soles para pagarlos a un plazo de un año con el interés del 8% anual; dándoles una tasa de interés accesible; invirtiendo el dinero en 70% para adquirir mercaderías y el 30% restante en el mejoramiento de su local. Respecto al objetivo específico 3: se concluye que las empresas nacionales mejoran sus oportunidades al recurrir al financiamiento en Instituciones Bancarias, puesto que en su mayoría es esencial para su crecimiento y poder seguir manteniéndose en el mercado. Conclusión general: las mypes recurren mayormente al financiamiento bancario, donde tienen mejores oportunidades referente a intereses del financiamiento.