Nivel de aceptación de la vacuna covid-19 de los estudiantes de odontología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote de la provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2023 - Rosales Martinez, Keila Sofia (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de aceptación de la vacuna covid – 19 de los estudiantes de odontología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote en la provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2023. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. Se realizó en una población de 151 estudiantes del V y IX ciclo de odontología de la ULADECH sede Trujillo. La muestra estuvo conformada por 109 estudiantes de odontología. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario que presentó una confiablidad del 82,9% al aplicar Kuder Richarson. Resultados: Con relación al nivel de aceptación, el 22,94% (25) obtuvo una aceptación baja, el 49,54% (54) mediana y el 27,52% (30) alta. Con relación a la edad, los estudiantes de 19 a 24 años obtuvieron un nivel de aceptación alta con 15,6% (17), mientras que los demás grupos etarios obtuvieron una aceptación mediana. Con relación al sexo, tanto hombres como mujeres obtuvieron un nivel de aceptación mediana con 17,43% (19) y 32,11% (35) respectivamente. Conclusión: El nivel de aceptación de la vacuna covid – 19 fue mediana de los estudiantes de odontología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote en la provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2023