Asociación entre la frecuencia de cepillado dental y prevalencia de caries dental en escolares del nivel primario de la I.E.P. Silca, distrito de Nuevo Chimbote, Áncash-2025 - Takayama Colmenares, Roberto Junior (2025)
Objetivo: Establecer la asociación entre la frecuencia de cepillado dental y prevalencia de caries dental en escolares del nivel primario de la I.E.P. SILCA, distrito de Nuevo Chimbote, Áncash–2025. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, analítico, transversal de nivel relacional y de diseño no experimental. La muestra es de tipo censal que estuvo conformada por las 40 escolares y la técnica utilizada fue observacional y encuesta. Resultados: Con respecto a la prevalencia de caries del cual se obtuvo que los estudiantes que se cepillan 3 veces al día son un 10,42% , mientras que en la frecuencia de cepillado, según edad; se obtuvo que el rango de 10-12 años el 29,17%; mientras según género; se obtuvo que el sexo masculino prevaleció el 22,92% que se cepillan 3 veces al día; según prevalencia de caries dental, según edad, se obtuvo que el rango de 10-12 años prevaleció más con un 45,83% y que según género; se obtuvo que el sexo masculino prevaleció con un 45,83% que presentan caries. Conclusión: Si existe asociación entre la frecuencia de cepillado dental y la prevalencia de caries dental en escolares del nivel primario de la I.E.P. SILCA, distrito de Nuevo Chimbote, Áncash–2025.