Propuesta de mejora de la motivación laboral para el desempeño organizacional en la microempresa SMAS Contratistas Generales S.A.C., distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2024 - Lujan Huaraca, Percy (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de la motivación laboral para el desempaño organizacional en la microempresa SMAS Contratistas Generales S.A.C., distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2024; el tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 10 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 16 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: Con respecto al motivación laboral, el 80% de los trabajadores afirmaron que casi siempre una recompensa mejora el desempeño laboral del empleado, el 80% de los trabajadores manifestaron que casi siempre el crecimiento del empleado en la empresa está relacionado con su profesión. Con respecto al desempeño organizacional, el 70% de trabajadores afirmaron que casi siempre la calidad del trabajo realizado por el trabajador impacta en su desempeño laboral, el 60% de trabajadores confirmaron que casi siempre tener metas claras motiva al empleado en su desempeño diario. Se concluye que, los trabajadores destacan que casi siempre la competencia justa, el compromiso, la asunción de responsabilidades y el crecimiento profesional son factores clave en la motivación intrínseca de los empleados. Esto subraya la importancia de crear un entorno laboral que fomente el desarrollo personal y profesional, así como un sentido de equidad y responsabilidad compartida.