Financiamiento y tributación de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa Multiventas & Constructora Vraem S.A.C. - Ayacucho, 2021. - Quispe Lujan, Jhonatan Ramon (2022)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento y tributación de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa Multiventas & Constructora Vraem S.A.C. - Ayacucho, 2021?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características del financiamiento y tributación de la micro y pequeña empresa del sector servicios del Perú y de la empresa Multiventas & Constructora Vraem S.A.C. - Ayacucho, 2021. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica, documental y de caso. La población conformada por todas las empresas del sector servicioss de Ayacucho y la muestra estará conformada por la microempresa Multiventas & Constructora Vraem S.A.C.; obteniendo los siguientes resultados: La Mype y la empresa de caso; coincidiendo con las bases teóricas, acuden a entidades bancarias, necesita financiarse, corto plazo, influye de manera positiva en el desarrollo de las MYPE. Por tanto, cuentan con un personal idóneo, los tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad, se revisan y controlan los libros y documentos, está satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la Administración Tributaria, existen formatos establecidos para el control de limite tributario, la cultura tributaria incide para el cumplimiento de las obligaciones del Régimen MYPE Tributario y los Libros de Contabilidad están al día. Se concluye: que se logró describir las características del financiamiento y tributación de la micro y pequeña empresa del sector servicios.