Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso hotel restaurant y pollería El Viajero E.I.R.L. - Huánuco, 2022. - Espinoza Castañeda, Elizabeth Diana (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso hotel restaurant y pollería el viajero E.I.R.L. - Huánuco, 2022. La metodología de la investigación, fue descriptivo, bibliográfico, cualitativo y estudio de caso teniendo como población y muestra todas las micro y pequeñas empresas (MYPE) del Perú y de la empresa caso de estudio, para la obtención de datos se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y la entrevista al administrador de la empresa mediante un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados; se estipula que la empresa caso de estudio, adquirió el financiamiento con préstamo de fuente interna y externa, de la banca comercial, los pagos fueron a largo plazo, con una TEA de 14.45%, el crédito adquirido fue utilizado para capital de trabajo y activo fijo. Concluyendo, la empresa ha financiado sus operaciones con aporte propios y de terceros, obtuvo préstamo de la banca comercial, opta por este sistema porque le permite asegurar su financiamiento y cumplir con sus obligaciones, pago una TEA de 14.45 %, el plazo del crédito es mayor de 360 días esto le permitirá asumir sus obligaciones en el tiempo suscrito, se hizo uso del financiamiento en capital de trabajo y activos fijos con el propósito de mejorar la calidad.