Auditoría financiera en el pago de impuestos de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro cafeterías de Huaraz – 2019 - Antunez Figueroa, Tony Augusto (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿Cómo es la auditoría financiera en el pago de impuestos de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro cafeterías de Huaraz – 2019?, se planteó el objetivo: Determinar la auditoría financiera en el pago de impuestos de las micro y pequeñas empresas del sector y rubro señalado anteriormente; el tipo de investigación fue cuantitativo y diseño no experimental, se aplicó como instrumento un cuestionario a una población y muestra de 7 Mypes cafeteras. Los resultados fueron: El 71% de los propietarios señaló desconocer referente a la planificación de procedimientos de auditoria, 57% señaló que su empresa no practica procedimientos para el control de sus productos y el total desconocen referente a lo que es un informe de auditoría y su elaboración. Asimismo, 86% de los propietarios señaló no haber sido fiscalizada por parte de la administración tributaria, 29% paga el ITF, 100% paga el IGV e IR y el 14% pagó impuesto al patrimonio automotriz. La investigación concluyó: Se determinó que solo poco más de la mitad de este rubro considera que no es importante la auditoria financiera para la cancelación de sus impuestos. No obstante, es importante recalcar que aplican procedimientos de auditoria, tales como la observación, indagación, conciliación, examinación y recalculo de las actividades que realizan, sin embargo, es de manera empírica. Respecto al pago de sus impuestos es oportuno y con un mayor enfoque solamente a aquellos administrados por el gobierno central (IGV, IR).