Caracterización de factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso empresa “Centro Médico Dr. Azaña S.A.C.” - Santa, 2020 - Diaz Torres de Miyazaki, Dalia Noemi (2022)
En el presente trabajo de investigación se consideró como objetivo general: Establecer las características de los factores relevantes del financiamiento, de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Centro Médico Dr. Azaña S.A.C. – Santa, 2020. Conforme a la Metodología se aplicó un diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, también se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y entrevista, asimismo se empleó como instrumento las fichas bibliográficas con el uso de Mendeley y un cuestionario con preguntas cerradas. Obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo 1, Se concluye que el financiamiento es una herramienta importante para adquirir liquidez y mejorar la rentabilidad dentro de una empresa. Respecto al objetivo 2, según el cuestionario aplicado a la empresa de caso, ésta recibió financiamiento propio y externo de una entidad financiera bancaria formal. Respecto al objetivo 3 se comparó los resultados obtenidos en el objetivo 1 y 2, obteniéndose como resultado que las mype prefieren el sistema bancario formal, a corto plazo y que dicho crédito le permitió un mejor desenvolvimiento y mejora de su rentabilidad. Conclusión general: Son muchas las MYPE que recurren al financiamiento del Sistema Bancario formal por los beneficios que éstas brindan, pero se ven limitados ante los requisitos inalcanzables, es por ello que tienen que recurrir a la banca informal.