Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 06 meses a 36 meses del AA. HH 9 de Octubre - Sullana, 2019 - Pulache Navarro, Florcita Maribel (2022)
La investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 06 a 36 meses?, y como objetivo general: determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 06 a 36 meses. De tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional y la muestra estuvo constituida por 108 persona. Resultados: los factores biosocioculturales tenemos el 46,3%, son de 20 a 29 años edad, el 72,2 son de sexo femenino, en cuanto a la relación que tienen con el niño el 68,5%, son madres del niño, el 61,1%, cuenta con grado de instrucción secundaria. En relación a la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en los niños, el 67,6 %, no tiene adherencia al tratamiento, mientras que el 32,4%, si tienen adherencia. Concluyendo: factores biosocioculturales menos de la mitad son de 20 a 29 años, más de la mitad son de sexo femenino, en cuanto a relación que tienes con el niño es de madres, tienen grado de instrucción secundaria, ingreso económico la mayoría es menor de 930 soles mensuales. En la evaluación de la adherencia los factores que influyen son el sexo (p=0,00<0,05), servicio de agua potable (p=0,04<0,05) servicio de desagüe y alcantarillado (p=0,02<0,05), esto se debe a que su significancia es menor al 5%, lo que nos conlleva a rechazar la hipótesis nula (p<0.05), es decir las variable tiene relación con la adherencia.