Conocimiento, actitud y práctica sobre papanicolaou en mujeres del pueblo joven Magdalena Nueva-Chimbote, 2018 - Rosales Chinchihuara, Emperatriz (2018)
El presente estudio tuvo como Objetivo General; Describir el Conocimiento, las Actitudes y Prácticas sobre la toma del Papanicolaou (PAP) en Mujeres de Edad Fértil (MEF) del Pueblo Joven Magdalena Nueva – Distrito Chimbote, Abril – Mayo, 2018. Con el fin de fomentar estilos de vida saludable; en base a la salud sexual y reproductiva, puesto que el beneficio directo será para la comunidad en estudio. Metodología; se tuvo en cuenta el estudio de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño simple de una casilla de cohorte transversal. La población lo constituyen 350 mujeres; con una muestra de 150 mujeres en edad fértil seleccionadas por muestreo no probabilístico. Se utilizó la técnica de encuesta, para la recolección de datos; el instrumento fue un cuestionario con 34 preguntas cerradas para determinar el conocimiento y un test de Likert para evaluar las actitudes. Resultado; el (52%) de las mujeres tienen un conocimiento global sobre el Papanicolaou, por otra parte un (60%) de mujeres tienen actitudes desfavorables hacia la toma del Papanicolaou; y el (67%) no tiene una práctica global del Papanicolaou. Llegando a la Conclusión; las mujeres encuestadas del Pueblo Joven Magdalena Nueva, tienen conocimiento sobre el Papanicolaou, presentan actitudes desfavorables hacia la toma del Papanicolaou y prácticas negativas.