Funcionamiento familiar y autoestima en pobladores del pueblo joven dos de Junio, Chimbote, 2021 - Velasquez Ynca de Gonzales, Sandra Anilu Lorena (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, relacionar el funcionamiento familiar y la autoestima en los pobladores del Pueblo Joven Dos de junio de la ciudad de Chimbote, durante el periodo del 2021. El estudio fue de tipo observacional, de nivel de investigación relacional, y de diseño de investigación no experimental. En cuanto a la población, y muestra estuvo conformada por 101 pobladores del pueblo joven Do de junio, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Se les aplico los instrumentos de escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar FASES III y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Ahora bien, los resultados con respecto a la funcionalidad, se pudo apreciar una adaptabilidad estructura y flexible con un porcentaje de 38.6%, una cohesión separada con un porcentaje de 43.6%; con respecto al autoestima, se pudo encontrar un nivel alto como predominante teniendo un porcentaje de 77.3%, por otra parte, se pudo apreciar que no existe una relación significativa entre funcionamiento familiar y autoestima con un valor de significancia de p= 0.201 (p>0.05). En esta tesis se evidenció que no existe una relación significativa entre funcionamiento familiar y autoestima en los pobladores del pueblo joven Dos de Junio, Chimbote, 2021.