Funcionamiento familiar en estudiantes de 1° a 3° de secundaria de la I. E .P Abraham Valdelomar , Carmen Alto , Ayacucho, 2018 - Huamani Ramos, Rosaura Melina (2022)
La investigación realizada tenía como objetivo identificar el funcionamiento familiar en los estudiantes de la institución educativa Abraham valdelomar de 11 a 15 años donde se realizó el estudio con los instrumentos face III de olson con una muetra de 169 estudiantes entre mujeres y varones en la cual se usó la metodología de tipo observacional, prospectivo transversal analítico y de un nivel racional con el diseño epidemiológico. los resultados fueron dentro del nivel de cohesión familiar 32.3%que son familias desligada ya que ello nos refiere que son una familia caracterizada por ser limites , rígidos constituyéndose cada individuo en su subsistema Dentro del tipo de adaptabilidad los resultados fue caótica en un 68.7% ya que esto manifiesta un tipo de familia que se caracteriza por tener ausencia de liderazgo y que son familias ausentes Según el nivel de funcionamiento familiar según el sexo en los estudiantes el 55.6% son varones y el 44.4% son mujeres Es el total de alumnos 169 estudiantes evaluados quienes representan el 100% quienes el 25.3% son familias caóticas separados ya que se presentan como una familia de rango medio” y el 99% “son familias rígidamente desligada donde se ubica en el rango extremo con un liderazgo autoritario roles fijos, disciplina rígida sin opción de cambios. 6 En conclusión como mayor resultados en funcionamiento familiar prevalece más el rango rígidamente desligada ya que quiere decir que “en su mayoría son familias muy autoritarias y que les falta más comunicación asertiva”.