Efecto antiinflamatorio del gel a base de extracto hidroalcohólico de hojas de annona cherimola (chirimoya) en rattus rattus var. Albinus - Mendoza Asencio, Merli (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto antiinflamatorio del gel a base de extracto hidroalcohólico de hojas de Annona cherimola (chirimoya) en Rattus rattus var. Albinus. Esta investigación corresponde a un estudio de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño experimental, se usó el extracto de hojas de Annona cherimola para la preparación del gel al 1% y se aplicó vía tópica en animales de experimentación. Se formaron tres grupos de 4 ratas cada uno (grupo control, estándar y experimental) usando el método de edema plantar inducida por carragenina, se aplicó el gel en la pata posterior derecha del animal, para medir la inhibición de la inflamación a 1, 3 y 5 horas. Para el scrining fitoquímico se usó el método de colorimetría; los resultados muestran que en el extracto de Annona cherimola hay mayor cantidad de fenoles y taninos seguido de flavonoides y alcaloides. El gel de Annona cherimola 1% demostró efecto antiinflamatorio al inhibir la inflamación en el edema plantar en un 18.76 % a 1h, 16.73 % a las 3h y 4.38% a las 5h. Se concluye que el gel de Annona cherimola tiene efecto antiinflamatorio en la concentración de 1% en la inflamación inducida en Rattus rattus variedad Albinus.