Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa VC Parts And Services EIRL de Chimbote, Perú 2019 - Hidalgo Robles, Luisa Estefani (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio y de la empresa VC PARTS AND SERVICES EIRL de Chimbote, 2019. La metodología fue de tipo no experimental – descriptivo – Bibliográfico – Documental y de caso; para llevarla a cabo se tomó como referencia a la empresa VC PARTS AND SERVICES E.I.R.L de Chimbote, en la cual se aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 01; la mayoría de autores citados evidenciaron que las mypes nacionales se financian de fuentes externas, y sus intermediarios son el sistema bancario, el cual les cobra una tasa de interés baja. Referente al objetivo específico 02: después de aplicar el cuestionario a VC PARTS AND SERVICES se encontró que la mype no accedió al sistema bancario sino recurrió a un usurero para el financiamiento y la tasa de interés a pagar fue alta en comparación a las demás. Esto dio a notar que su fuente de financiamiento fue externa y a corto plazo. La encuesta también arrojo que el uso del préstamo fue con fines de reinversión; es decir se importó mercadería. Finalmente vemos que todas las mypes recogidas y la estudiada optan por el financiamiento externo.