Determinantes de la salud de la persona adulta del asentamiento humano Nueva Esperanza sector 7 - Veintiséis de Octubre Piura, 2015. - Arevalo Rodriguez, Jakeline Magali (2018)
La presente investigación es de diseño de una solo casilla, tuvo como objetivo describir los determinantes de salud de la persona adulta del Asentamiento Humano Nueva Esperanza Sector 7- Veintiséis de Octubre- Piura, 2015.La muestra estuvo conformada por 243 personas adultas aplicando el cuestionario Determinantes de la Salud en la Persona Adulta. Concluyo que sobre los Determinantes Biosocioeconomico más de la mitad es de sexo femenino, adulto maduro, con secundaria completa/incompleta y menos de la mitad tiene un trabajo eventual. En los Determinantes Relacionados con la Vivienda la mayoría tienen vivienda unifamiliar, propia, piso de tierra, agua a domicilio, baño propio y eliminan su basura en el carro recolector. En los Determinantes de los Estilos de Vida más de la mitad no fuma actualmente, pero ha fumado antes, consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, consume carne y pan y cereales a diario, la mayoría duerme de 6 a 8 horas, se bañan diariamente, no realizan actividad física en su tiempo libre y ninguna actividad física en las dos últimas semanas. En los Determinante de Apoyo Comunitario más de la mitad se atendió estos 12 últimos meses en un centro de salud, no recibió apoyo social natural, la mayoría tiene SIS-MINSA como seguro de salud, si existe pandillaje y delincuencia cerca de su casa y recibió apoyo social organizado de otra entidad.