Estrategias didácticas utilizadas por docentes de las instituciones educativas del nivel secundaria del distrito de San Antón, provincia de Azángaro, región Puno, año 2018. - Choque Vilca, Doroteo (2019)
El objetivo general de la investigación fue: Determinar las Estrategias didácticas utilizadas por docentes de las instituciones educativas del nivel secundaria del distrito de San Antón, provincia de Azángaro, región Puno, año 2018. El enfoque de esta investigación fue: cuantitativa. De tipo básica y diseño descriptivo, la muestra estuvo conformada por 16 docentes de tres instituciones, la selección de la muestra, es probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento. Cuestionario sobre las estrategias didácticas. Los resultados obtenidos en cuanto a la organización de la enseñanza que más conoce para el desarrollo de la sesión, el 25,% de docentes consideran como primera prioridad la lluvia de ideas, el 37,50% de docentes utilizan como primera prioridad el enfoque metodológico de aprendizaje conductual. El respecto a la formación profesional el 62,50% de docentes estudiaron en un instituto superior pedagógico; el 56,25% de docentes tienen grado académico de bachiller en educación; sobre la experiencia laboral como docente el 18,75% tienen de 6 a 10 años. Referente a los recursos como soporte de aprendizaje, se observa que el 25,% de docentes utiliza los afiches como primera prioridad, el 31,25% libros. En relación a la estrategia didáctica desarrolladas por los docentes el 87,50% es de tipo dinámico. Estrategia que orienta al estudiante hacia la decisión autónoma y se recomienda a los docentes fortalecerla. En el desarrollo de la sesión se prioriza: lluvia de ideas, los afiches y los libros.