Los estados financieros y su incidencia en la rentabilidad de gestión de las pequeñas y medianas empresas del sector servicio del Perú: Caso Inversiones Altro Perú S.A.C Ayacucho, 2023. - Sulca Ventura, Frank Jhony (2024)
La subsistencia de una empresa en el mercado es uno de los obstáculos debido a la dificultad de acceder a recursos financieros e intelectuales y la incapacidad de gestionar; la falta de toma de decisiones afecta el crecimiento, para mejorar la rentabilidad de la empresa e incrementar ganancias, y ver la orden y control de pagos y facturaciones, situación que la empresa Inversiones Altro Perú S.A.C. no aprovecha a plenitud; le objetivo general es: Identificar y describir que los Estados financieros inciden en la rentabilidad de gestión de las pequeñas y medianas empresas del sector servicio del Perú: caso Inversiones Altro Perú S.A.C. Ayacucho, 2023. La metodología fue de tipo descriptiva, diseño no experimental cuya muestra fue 01 colaborador, la técnica e instrumento fueron la revisión literaria y la encuesta. Los resultados demostraron que los estados financieros inciden en la rentabilidad de gestión de las pymes del sector servicio del Perú, mediante el análisis financiero y aplicación de las NIIF en los EE.FF; objetivo específico 02, la empresa Inversiones Altro Perú S.A.C., realiza análisis de los EE.FF que ayuda favorablemente en la liquidez determinando la capacidad de afrontar sus obligaciones, mejorando la toma de decisiones de planeación financiera, organización y dirección; objetivo específico 03, realizada el análisis comparativo, las empresas cuentan con liquidez gracias a la calidad de información financiera, el análisis financiero coadyuva a que tengan mejores decisiones ya que identifican aspectos económicos y financieros donde refleja el nivel de liquidez solvencia, endeudamiento, eficiencia, rentabilidad, entre otros indicadores.