Caracterización del control interno de la empresa ferreteria La Pequeñita de Lidio Peña Villegas- Paita y Propuesta de Mejora, 2021. - Orosco Yahuana, Maribel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas y de la ferretería La pequeñita de Lidio Peña Villegas – Paita; 2021. El tipo de investigación utilizada fue no experimental – descriptivo – documental y de caso, así mismo la investigación no aplica hipótesis por ser cualitativo, descriptivo y se utilizó la técnica de recolección de datos la encuesta, el instrumento el cuestionario, dentro de los principales resultados obtenidos con Respecto al objetivo específico 1: describir las características del control interno mediante la efectividad y la eficiencia en las operaciones, confiabilidad de la información financiera y el cumplimiento de leyes y regulaciones aplicables, Respecto al objetivo específico2: describir las debilidades, mediante los 5 componentes tales como ambiente de control interno, evaluación de riesgo, actividades de control gerencial, información y comunicación, supervisión y monitoreo, con Respecto al objetivo específico 3: propuesta de mejora se recomienda la conformación de un grupo multidisciplinario con profesionales entrenados y capacitados en auditoria cuyo objetivo debe ser velar por el cumplimiento de la programación de la auditoria, en conclusión el control actualmente de la empresa es deficiente no ayuda a lograr las metas y objetivos trazados, dificultando su crecimiento a largo plazo. Recomendando a la empresa implementar un sistema de control interno que faculte salvaguardar sus recursos, y objetivos.