Prevalencia de gingivitis en pacientes gestantes que acudieron al centro de obras sociales “Maternidad de María”, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash – octubre 2019 - Obregon Ramirez, Kimberly Nicole (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue Determinar la prevalencia de gingivitis en pacientes gestantes que acudieron al Centro de Obras Sociales “Maternidad de María”, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash - octubre 2019. La metodología fue un estudio de tipo cuantitativo observacional prospectivo, nivel descriptivo de estructura transversal, diseño no experimental. Material y método: Se realizó un examen clínico. La muestra estuvo constituida por 108 pacientes gestantes que acudieron al centro de obras sociales "Maternidad de María “, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash - octubre 2019; el muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio simple. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El 84.26% (91 gestantes) de pacientes gestantes presentaron gingivitis y; con respecto al grado de severidad encontramos mayor prevalencia al estado leve que fue de 51.85% (56 gestantes); con respecto a la edad se encontró con mayor prevalencia al rango de 26 a 36 años con un 37.04% (40 gestantes); el grado de instrucción que ha presentado mayor prevalencia es el superior con un 24.07% (24 gestantes). Como conclusión; la prevalencia de gingivitis en pacientes gestantes que acuden al Centro de Obras Sociales "Maternidad de María “, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash - octubre 2019; fue alta.