El control interno y su incidencia en la gestión financiera de las microempresas del Perú: caso Recreo Campestre Laguna Azul-Tumbes 2024 - Manrique Calero, Richar Kinvor (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia del control interno en la gestión financiera de las microempresas del sector servicio del Perú, caso: RECREO CAMPESTRE LAGUNA AZUL – Tumbes, 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se empleó como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados mostraron que: la empresa cuenta con un control interno que organiza de manera eficiente las actividades, resuelve problemas de manera efectiva, previene riesgos y protege las transacciones, la supervisión personal de las operaciones garantiza que se cumplan los estándares establecidos, la elaboración de estados financieros y presupuestos periódicos, así como la comparación de niveles de ganancia, permite evaluar el desempeño financiero y ajustar estrategias, la utilización adecuada de los recursos financieros es esencial, y la microempresa debe esforzarse por alcanzar y mejorar constantemente sus metas financieras, las buenas prácticas en la gestión financiera aseguran que se realicen presupuestos coherentes, que se monitoree el flujo de caja y que se tomen decisiones estratégicas con base en datos confiables. Se concluyó que, priorizar la integridad y los valores éticos en una microempresa es clave para optimizar su control interno, lo que a su vez contribuye significativamente a su estabilidad y crecimiento a largo plazo.