Factores sociodemográficos y estilo de vida en adultos de la asociación de vivienda Ramiro Priale Priale _ Sullana, 2023 - Navarro Zapata, Michell Estefany (2024)
Hoy en día los factores sociodemográficos y el estilo de vida influyen en la salud del adulto. Por ello se realizó la presente investigación que tuvo como objetivo: Determinar la relación de los factores sociodemográficos y estilo de vida en adultos de la Asociación de Vivienda Ramiro Priale Priale _Sullana, 2023. Fue cuantitativo, descriptivo, no experimental. Con una muestra de 196 adultos. Para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos. El análisis y el procesamiento de datos fueron ingresados a una base de datos software estadístico IBM para ser exportados a una base de datos en el software SPSS Statistics 24.0. Resultados: En factores sociodemográficos, 50,5% son de sexo femenino, 51,0% su edad oscila entre los 36 y 59 años, 78,6% tiene grado superior completo, 74,5% son católicos, 46,4% son solteros, 58,2% son empleados, 54,6% tienen un ingreso económico mayor a 1100 nuevos soles, 48,5% tienen seguro SIS. En el estilo de vida 96,4% presenta un estilo de vida saludable y 3,6% no saludable. Concluye: Casi todos poseen un estilo de vida saludable y menos de la mitad un estilo de vida no saludable. Al efectuar el Chi cuadrado entre los factores sociodemográficos y el estilo de vida, se encontró que solo existe relación entre el factor sexo, con respecto a los otros factores: edad, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico y seguro, se observó que no existe relación estadísticamente significativa con el estilo de vida.