Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico de billetes falsos, en agravio del estado, expediente N° 21678-2013-4-1801-JR-PE-00, del distrito judicial de Lima – Lima 2023. - Lozano Teves, Giovana Jessica (2023)
En la presente investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico de billetes falsos en agravio del estado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 21678– 2013-4-1801-JR-PE-00, del distrito judicial de Lima, 2022?; tuvo como objetivo general: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico de billetes falso en agravio del estado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 21678-2013-4-1801-JR-PE-00, del distrito judicial de Lima, 2022. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transeccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de primera y segunda instancia; la sentencia de primera instancia se ubicó en el rango de: alta, alta y alta calidad, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, muy alta y muy alta. Concluyéndose que la calidad de sentencias de primera instancia y de segunda instancia fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.