Alcances sobre la regulación de los derechos y beneficios del servicio militar voluntario bajo el marco de la Ley N° 29248, en el cuartel los cabitos, Ayacucho, 2025 - Asto Ramos, Jeronimo Jensy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar los alcances de la regulación de los derechos y beneficios del servicio militar voluntario bajo el marco de la Ley N.º 29248, en el Cuartel Los Cabitos, Ayacucho, durante el año 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo y cualitativo, de tipo descriptivo y de nivel básico, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 integrantes del servicio militar voluntario y una muestra de 45 de ellos, quienes constituyeron también la muestra del estudio. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario estructurado con escala ordinal. Los resultados revelaron que el nivel global de aplicación de los derechos y beneficios reconocidos en la Ley N.º 29248 es predominantemente medio, lo que evidencia un cumplimiento parcial y heterogéneo. Asimismo, se identificó un nivel de conocimiento intermedio sobre la normativa, así como dificultades asociadas a la falta de información, limitaciones presupuestales y deficiencias en la supervisión. En conclusión, la Ley N.º 29248 constituye un avance en el reconocimiento de derechos, pero su aplicación práctica aún presenta brechas que limitan su eficacia en la protección integral del soldado voluntario.