Implementación de un sistema informático de registro de historias clínicas en el centro médico María Goretti Castilla – Piura; 2023 - Chumacero Ordinola, Juan Orlando (2024)
El presente informe de tesis fue elaborado bajo la línea de investigación de sistemas de información y comunicaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, en el centro médico se identificó como principal problemática que la gestión de las historias clinicas se realizan de manera manual lo cual genera retraso de atención, para lo cual se propuso el objetivo de implementar de un sistema informático de registro de historias clínicas en el centro médico María Goretti Castilla – Piura, para mejorar la calidad de atención al paciente, el alcance de esta investigación benefició al centro médico María Goretti e indirectamente a los pacientes, la metodología fue de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo, y un diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 10 trabajadores de admisión y doctores, se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento, obteniendo los siguientes resultados, en la primera dimensión se obtuvo que el 80.00% de los trabajadores manifestaron que no están satisfechos con el funcionamiento del sistema actual, y en la segunda dimensión el 100.00% de los trabajadores manifestaron que sí es necesario la implementación de un sistema informático, Por lo tanto se concluyó que si es necesario la implementación del sistema informático para que se encargue de mejorar los procesos de registro y búsqueda de las historias clinicas asi como la atención a los pacientes.