Cuentos infantiles para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 32896 Alejandro Sanchez Arteaga, Amarilis-Huánuco - 2014. - Romero Faustino, Rosaura (2020)
Esta investigación está referida a la aplicación de Cuentos Infantiles para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 32896 Pedro Sánchez Arteaga de Amarilis – Huánuco, en el año 2014. Este estudio corresponde a una Investigación Explicativa, la cual se llevó a cabo para determinar la influencia de la variable independiente en la variable dependiente. Esta investigación se realizó con 16 estudiantes del segundo grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 32896 Pedro Sánchez Arteaga de Amarilis – Huánuco, 2014. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para la interpretación de las variables, de acuerdo a los objetivos de la investigación. Asimismo, se utilizó la estadística no paramétrica la prueba de Wilcoxon dado que las variables no presentan una distribución normal, son de naturaleza ordinal y lo que se pretende es estimar la relación causa – efecto de las variables. Para la prueba de la hipótesis se utilizó el estadístico de contraste la prueba de Wilcoxon en la cual se pudo apreciar el valor de P= 0, 001 < 0,05, es decir existe vi 7 una diferencia significativa en el nivel de logro de aprendizaje en el área de matemáticas obtenidos en el Pre Test y Post Test. Por lo tanto, se concluye que la aplicación de Cuentos Infantiles como estrategia didáctica, mejora significativamente el desarrollo del valor del Respeto en los estudiantes del segundo grado sección única de Educación Primaria, de la Institución Educativa Nº 32896 Pedro Sánchez Arteaga de Amarilis -Huánuco, en el año 2014.