Determinantes sociales de la desnutrición en los niños menores de 3 años que acuden al puesto de salud Magdalena Nueva_Chimbote, 20209 - Coronel Velasquez, Daana Yany (2023)
El presente informe de investigación se trata de la desnutrición que se está convirtiendo en una de las amenazas de la supervivencia, crecimiento y salud de los niños en todo el mundo. Esta investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes sociales en niños menores de 3 años con desnutrición crónica en el Puesto de Salud Magdalena Nueva_ Chimbote, 2020. La muestra estuvo constituida por 61 niños menores de 3 años. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel, para su respectivo procesamiento. Para el proceso de recolección de datos se le entrevisto a la madre de familia, la información se transportó al software PASW Statistics versión 18.0. Se elaboraron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, Así como sus respectivos gráficos estadísticos para el análisis de los datos. Teniendo como resultado y conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos, más de la mitad son de sexo masculino, tienen edades de 1 a 2 años 11 meses y 29 días, tienen un ingreso económico de 750 a 100 soles, el grado de instrucción de la madre es secundaria completa/incompleta. En los determinantes de los estilos de vida, la mayoría tiene tenencia propia, más de la mitad tienen vivienda unifamiliar duermen de 8 a 10 horas, más de la mitad se bañan 4 veces a la semana. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría no recibe apoyo social natural ni organizado y existe pandillaje en la zona.