Aplicación de canciones lúdicas en el desarrollo del lenguaje de los estudiantes del primer grado de primaria de la I.E.P. “Milagroso Señor Cautivo” – Sullana 2018. - Torres Del Rosario, Andrea Joaquina (2019)
Aplicación de canciones lúdicas en el desarrollo del lenguaje de los estudiantes del primer grado de primaria de la I.E.P “Milagroso Señor Cautivo” – Sullana 2018. Mayo de 2019 Br. Andrea Joaquina Torres del Rosario Tesis de Licenciatura en Educación Primaria presentada a la Facultad de Educación de la Universidad los Ángeles de Chimbote. Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar si la aplicación de canciones lúdicas mejora el desarrollo del lenguaje de estudiantes de primer grado de primaria de la IEP “Milagroso Señor Cautivo”. Desde el punto de vista metodológico, se realizó en el enfoque cuantitativo; fue una investigación aplicada que empleó un diseño pre experimental de carácter explicativo. La población de estudio estuvo constituida por los estudiantes matriculados en el año 2018 de la institución educativa en mención. Para el caso de los estudiantes, se trabajó con toda la población por ser reducida (doce estudiantes). Se empleó como técnicas de recolección de datos el cuadro de registro y la encuesta. Los datos fueron procesados y analizados en el programa estadístico SPSS y la hipótesis general fue contrastada con un nivel de significancia menor a 0.05 %. Se corroboró con la prueba estadística el puntaje promedio del post test (17.1) en desarrollo del lenguaje que supera significativamente al del pre test (7.9), mejora que se puede atribuir a la influencia de la aplicación de canciones lúdicas. También se observó en los estudiantes la necesidad de aprender a través de la aplicación de canciones lúdicas. Asimismo en el desarrollo de las sesiones los niños de primer grado de primaria mostraron alegría, emoción, satisfacción porque la enseñanza se tornó de forma diferente a lo tradicional haciéndolo más práctico, donde tienen la oportunidad de manifestar sus expresiones corporales, faciales, movimientos, de acuerdo al tema de las canciones, además de entonar, pronunciar y vocalizar diversas palabras con la finalidad de seguir aprendiendo significativamente y desarrollar su lenguaje con lo cual se justifica la propuesta de esta tesis.