Determinantes de la salud en niños menores de 5 años. Asentamiento humano Las Delicias- Nuevo Chimbote, 2016 - Ruiz Maximo, Lucero Thalia (2019)
El presente estudio de investigación titulado determinantes de la salud en los niños menores de 5 años del asentamiento humano las Delicias – Nuevo Chimbote 2016, de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 150 niños menores de 5 años, a quienes se aplicó a las madres de los niños menores de 5 años un instrumento: Determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus gráficos estadísticos. De las informaciones obtenidas se tuvo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómico la totalidad de las madres tuvieron un grado de instrucción de secundaria completa e incompleta, la mayoría tiene un ingreso mensual de 751 a 1000 soles, su ocupación es eventual, sus casas son unifamiliares de material de madera y esteras. En los determinantes de estilo de vida, la mayoría de los niños si acuden al establecimiento de salud para sus controles, el cual cuentan con su carnet de vacunas, las horas que duermen son de 8 a 10 horas diarias, mientras que su baños son 4 veces a la semana, más de la mitad de los niños consumen diariamente las frutas y 3 veces a la semana huevos. En los determinantes de redes sociales y comunitarias casi la totalidad no recibe apoyo social organizado.