Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos; expediente N° 01533-2017-0-1201-JP-FC-01; distrito judicial de Huánuco –Huánuco, 2022. - Venancio Rojas, Liliana Bertha (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Aumento de Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 01533- 2017-0-1201-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Huánuco – Huánuco, 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo - cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Dando como resultado lo siguiente, referente a la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia, se logró determinar el rango de: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia en: muy alta, muy alta y alta, calidad. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de muy alta calidad, y la de segunda instancia en el rango de muy alta calidad.