Influencia de las retenciones del IGV en la liquidez de las MYPES, sector comercio – rubro ferretería de la provincia de Huaraz, año 2019 - Santa Maria Bautista, Luz Esperanza (2022)
La presente investigación fue de problemática ¿Cuál es la influencia de las retenciones del IGV en la liquidez de las MYPES, sector comercio – rubro ferretería de la provincia de Huaraz, año 2019? El objetivo general fue: Determinar la influencia de las retenciones del IGV en la liquidez de las MYPES, Sector comercio – rubro ferretería de la provincia de Huaraz, año 2019. Fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional – descriptivo, de diseño no experimental – transversal. Se aplicó la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario aplicado a una muestra de 8 MYPE. Los principales resultados fueron: el 75% consideró que es fundamental conocer la normatividad del IGV y sus sistemas de pago por adelantado, el 100% consideró que los sistemas de pagos adelantados del IGV, afectan la liquidez de su empresa, el 100% sostuvo que sí conocen los principios tributarios, el 75% de los propietarios realizan un adecuado control de caja, mientras que la diferencia no aplica mecanismos para su mejor control, el 75% respondieron que tienen la capacidad de solventar deudas tributarias con inventarios, mientras que la diferencia sostuvo lo contrario. Conclusión: Se determinó que la influencia de las retenciones del IGV en la liquidez de las MYPE, sector comercio – rubro ferreterías de la provincia de Huaraz, es significativa; porque mediante la aplicación de la prueba de hipótesis se observa a un nivel de significancia del 0,05 que Zk = 1,13 no comprende el área de aceptación de la hipótesis nula (Ho) dentro del gráfico de distribución estándar.