Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH Ricardo Jauregui – distrito veintiséis de octubre – Piura, 2020 - Otero Guerrero, Diana Carolina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores asociados al uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH Ricardo Jáuregui - distrito Veintiséis de Octubre – Piura, 2020, dicho estudio fue cuantitativa y descriptivo correlacional, con una muestra de 113 adolescentes, quienes mediante la encuesta se le aplicó el instrumento de recolección de datos considerándose factores y uso de métodos anticonceptivos. Los resultados demostraron en los adolescentes, que tienen las edades de 15 – 19 años con 61,95%, 39,82% de ellos se encontraban en secundaria incompleta, asimismo, 62,83% no han tenido relaciones coitales, además 71,68% indicaron que tenían enamorado, de los cuales, 70,80% han recibido información sobre los métodos anticonceptivos por parte de los docentes con un 38,05%, por otro lado, 52,21% de los adolescentes indicaron que no existe la negatividad de la pareja para el uso de métodos anticonceptivos. Se concluye que el factor personal y sociocultural predomina la asociación. Sin embargo, en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar no se encontró asociación estadísticamente significativa con respecto a la variable dependiente.