Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del Perú: caso Empresa JJL Constructora S.A.C. - Chimbote y propuesta de mejora, 2019 - Lavado Zavala, Iris Victoria (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general: Describir las características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector construcción del Perú y de la empresa JJL CONSTRUCTORA S.A.C. de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2019. El diseño de investigación fue descriptivo, no experimental, bibliográfico y de caso. Para el recojo de información se aplicó la técnica de revisión bibliográfica y un cuestionario, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de las MYPE del sector construcción del Perú, solicitan financiamiento de terceros, mediante la banca formal, a largo plazo, para su capital de trabajo, mencionaron que su rentabilidad mejoró en los últimos años. Respecto al objetivo específico 2: El gerente indicó que JJL CONSTRUCTORA S.A.C. solicitó financiamiento del BCP, S/. 150,000.00, a largo plazo, con un interés del 19% anual, invirtiéndolo en su capital de trabajo, mencionó que la rentabilidad mejoró gracias al financiamiento. Respecto al objetivo específico 3: Se encontró que, si hay coincidencias entre el objetivo específico 1 y 2, pues la mayoría obtuvieron financiamiento de terceros, mediante la Banca formal, con una tasa de interés variada y sus empresas obtuvieron rentabilidad gracias al financiamiento. Respecto al objetivo específico 4: Se le propone a la empresa de caso, conocer la capacidad de endeudamiento y así evitar deudas innecesarias. Finalmente se concluye que la característica fundamental de las empresas constructoras del Perú y la empresa de caso, es que el financiamiento es realizado mediante la banca formal.