Analisis y evaluación de las patologías del pavimento rígido y mejorar el indice operacional de la calle buenos aires cuadras 1, 2, 3, 4 y 5, del AA. HH 28 de Julio, distrito de Punchana, provincia de Maynas – departamento de Loreto, Setiembre - 2017 - Hernández Pinedo, Jessica Paola (2018)
En esta tesis se planteó el siguiente problema: ¿La utilización de los métodos de análisis y evaluación de la patología del pavimento rígido de la calle Buenos Aires, del AA. HH 28 de julio, distrito de Punchana, provincia de Maynas, departamento de Loreto, en qué medida permitirá dar recuperación del índice de integridad del pavimento de las condiciones de operatividad de la superficie? La metodología aplicada es de orden visual y con visión de ingeniería, es descriptivo no experimental y de corte transversal, a través de una ficha técnica de evaluación. Por ello se utilizó la metodología del PCI. Los resultados, están dados en 5 unidades de muestreo los cuales tienen mayor incidencia en las patologías de Grieta Lineal, Grieta de Esquina, Losa Dividida, Escala Descascaramiento y Desconchamiento y en menor grado un Parcheo Menor, de tal manera que el PCI obtenido en la inspección: 1 ERA cuadra (U – 01) el valor de PCI = 10.14; por tanto se puede clasificar que tiene un nivel de Falla; en la 2 DA cuadra (U – 02) el valor de PCI = 20.21, por tanto se puede clasificar que tiene un nivel Muy Malo; en la 3 ERA cuadra (U – 03) el valor de PCI = 16.11, por tanto se puede clasificar que tiene un nivel Muy Malo; en la 4 TA cuadra (U – 04) el valor de PCI = 12.25, por tanto, se puede clasificar que tiene un nivel Muy Malo, y en la 5 TA cuadra (U – 05) el valor de PCI = 46.64, por tanto se puede clasificar que tiene un nivel Regular. Se determinó que el promedio del PCI total es de 21.07 y le corresponde una condición de Muy Malo Se concluye que el grado de severidad de casi la mayoría de las muestras le corresponde un nivel de Severidad Alto, solo la muestra C-05 presenta un nivel de Severidad Medio; El nivel de Severidad Total es Alto.