Caracterización del control interno de las empresas del sector de construcción del Perú caso: Empresa Constructora AHREN Contratistas Generales SAC Ayacucho, 2016 - Romani Congacha, Ruth Melissa (2024)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de las empresas del sector de construcción del Perú y empresa constructora AHREN contratistas generales SAC Ayacucho periodo 2016 consideradas en los trabajos que han servido de base para hacer la investigación, El diseño fue no experimental-descriptivo. Se obtuvo las siguientes conclusiones: respecto al objetivo n° 01 el sistema de control interno es una herramienta de suma importancia dentro de las mypes del sector construcción del Perú, en el buen manejo de las funciones, operaciones y bienes en todas las áreas de una organización, detectando posibles riesgos, fraudes y errores que se dan en una organización, convirtiéndose en un elemento para determinar el desarrollo económico empresarial, en el Perú las mypes no todas las empresas tienen implementado un sistema de control interno, ya que la mayoría de estas empresas no cuentan con un personal adecuado para hacerse cargo y esté al frente de las organizaciones. respecto al objetivo n° 02 La empresa constructora ahren contratistas generales sac carece de un sistema de control integral, pues considera adecuada e importante para evaluar las actividades y eficiencias de la empresa, la evaluación de riesgos en la empresa es deficiente, porque no se ha establecido un Plan de Contingencias en las áreas de la empresa, Las actividades de control lo realiza el Gerente General a través de la segregación de funciones con los jefes de cada área de la organización, respecto al objetivo n° 03 El control interno es una herramienta muy importante en toda organización de las mypes, brinda seguridad y una mejor gestión a través de su aplicación y colaborando con el desarrollo y crecimiento de las mypes.