Expectativas acerca del futuro en los estudiantes de secundaria de la institución educativa n° 011 César Vallejo - Tumbes, 2018. - Cortez Villa, Sandra Amaril (2019)
En la presente investigación se planteó el siguiente problema ¿Cuáles son las expectativas acerca del futuro en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nº 011 César Vallejo - Tumbes, 2018?, Fue de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal. La población la conformaron 139 estudiantes; el instrumento utilizado fue la Escala de Desesperanza de Beck, Para el procesamiento de la información, los datos fueron tabulados en una matriz, haciendo uso del Microsoft Office Word / Excel 2010 y el Software Estadístico SPSS Versión 22. Obteniéndose medidas de estadísticas descriptivas, como tablas de distribución de frecuencia porcentuales y congruencia. Se obtuvo como resultado que el 58,00% (87) de estudiantes se ubican en un nivel bajo de desesperanza, el 39.33% (59) de estudiantes se ubican en un nivel promedio y el 2.67% (4) de estudiantes se ubican en un nivel alto. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que la mayoría de los estudiantes de secundaria de institución educativa N° 011 César Vallejo – Tumbes, 2018 tienen un nivel bajo y promedio de desesperanza