Propuesta de mejora del financiamiento y rentabilidad de las Mype, sector comercio, caso bazar de novedades Diana Juanjui, 2019. - Tuanama Inga, Silvia (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito en identificar las oportunidades de financiamiento y rentabilidad que mejoran las posibilidades de la micro empresa, sector comercio caso Bazar de Novedades Diana Juanjui, 2019, en esta empresa se observa su escaso desempeño en terminos de competividad y productividad, no se evidencia la innovacion, ni el deseo de ampliar sus servicios a ello se agrega el acceso inadecuado al financiamiento que dificulta la obtencion de utilidades y el desarrollo empresarial, tambien se observa las falencias y virtudes de las micro y pequeñas empresas, sobre su capacidad de emprendimiento para lograr salir adelante. La metodología de esta investigación será de tipo aplicada, de nivel descriptivo, diseño no experimental, descriptivo y estudio de caso, además para el recojo de información se utilizará la técnica de la encuesta y el instrumento es el cuestionario la misma que se aplicó al representante de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto a las fuentes al financiamiento interno: la empresa considera el financiamiento interno entre ellas el capital propio y beneficios no distribuidos y en el financiamiento externo el crédito de las entidades bancarias y el crédito de los proveedores. Respecto a las condiciones de financiamiento: considera la tasa de interés y el historial crediticio. Respecto a los plazos de financiamiento: utiliza el largo plazo, porque le ayuda a realizar sus pagos sin ningún inconveniente. Finalmente se puede concluir que el financiamiento utilizado y rentabilidad obtenida mejora levemente a la empresa.